El solo hecho de consumir más pescado disminuye el riesgo de la degeneración macular, ya que se encarga de regular ácidos grasos y omega 3; lo cual puede reducir "significativamente" el riesgo de que las mujeres desarrollen degeneración macular asociada a la edad.
Esta enfermedad, que se caracteriza por el deterioro de la mácula -la capa que
recubre la parte posterior del ojo- afecta principalmente a las personas
mayores de 50 años y es la principal causa de ceguera intratable en los países
desarrollados.
Más pescado, menos DMAE
Cuando los investigadores revisaron los datos descubrieron que las mujeres que solían consumir más ácidos grasos DHA mostraron 38% menos riesgo de desarrollar la enfermedad que las que no consumían los compuestos.
Cuando se analizó el consumo de pescado, las que comían una o más porciones a la semana mostraron un 42% menos riesgo de desarrollar degeneración macular asociada a la edad.
Esta reducción en el riesgo parece deberse principalmente al consumo de atún en lata o pescado de carne oscura, como sardina o boquerón. Por otra parte, las mujeres que consumían grandes cantidades de de ácidos grasos omega 6 -que se encuentran en las nueces, cereales y varios aceites vegetales- mostraron un mayor riesgo de desarrollar la DMAE.
La mácula, que está ubicada en el centro de la retina, es un tejido sensible a la luz responsable de los detalles finos del centro de la visión.
A medida que la enfermedad progresa se pierde la visión central, dificultando actividades como la lectura, la conducción de autos y el reconocimiento de rostros.
Se desconoce la causa de la enfermedad, pero los factores de riesgo incluyen el tabaquismo, la hipertensión, colesterol, obesidad, dieta inadecuada, mayor de 55 años, raza blanca, marcada exposición al sol y una historia familiar con el trastorno.
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